当前位置
首页  > 专题  > 新时代 新征程  > 要闻  > 正文

【十九大精神在ptpt9大奖娱乐】饶阳:点亮一盏灯 照亮一大片

发布时间:2018-01-09 09:29 | 来源:ptpt9大奖娱乐新闻网

字体大小:  

深冬时节,行走在冀中平原腹地的饶阳,沃野平畴间洋溢着的盎然生机令人振奋。一座座海蓝色的温室大棚鼓起产业兴旺的风帆,一个个精心“梳妆”过的庭院描绘着生态宜居的梦想,而在每一个村庄,在那党旗飘扬的地方,197个“农村党校”,正在成为越来越多党员群众向往的地方。

北歧河村的探索:扶贫工作组帮助建起全县第一个“农村党校”

在饶阳县最北端,有一个地处五县交界的小村庄——北歧河。就在这个偏僻的村庄,诞生了饶阳县的第一个“农村党校”。

平坦宽阔的柏油路引我们来到滹沱河岸边的北歧河村。一路上,一排排闪着银光的果蔬大棚,不断映入记者眼帘。随行的饶阳县委组织部副部长尹长戌说,因为发展起了设施农业,这里的农民已没有农忙农闲之分,几乎一年到头都在大棚里忙碌。“眼下正是西红柿、黄瓜的成熟季节,人们都在大棚里忙着呢。”

北歧河村是贫困村,可当记者开车驶进村庄时,眼前的景象却与印象中的贫困村迥然不同:村子内外全是干净的水泥路,道路两旁房舍漂亮整洁,宽阔的村民广场上,一面面红色的“党建墙”格外显眼,展板上展示着精编的党的十九大报告内容和村里的党务村务公开内容。

“这几年,村里发生了翻天覆地的变化,这都是俺村党员干部和驻村工作队的功劳!”老党员艾维洲说,“原来,村里积水成涝,杂草丛生的土路上常年堆满垃圾,没有一条好走的路,人们出门都难。”2011年,在外经商的葛凤林当选村党支部书记。依托饶阳县蔬菜大棚的特色优势,第一年,葛凤林用自己的企业做担保,发动群众流转土地,建起了200亩蔬菜大棚,当年就见了收益。

党支部的作用越来越大,党的凝聚力也越来越强。“原来开党员会,通知半天才稀稀拉拉来几个人。现在开党员会,只要大喇叭一广播,在家的党员都会很快赶过来。”

2015年9月初,农业银行总行派驻扶贫工作组到北歧河村,李浩担任第一书记。李浩说,怎样更好地宣传和执行党的路线方针政策、组织党员学习理论知识、加强党员教育管理,是他进村后一直思考的问题。

2017年,北歧河村收到拨付的专项党费150万元。如何使用这笔党费,经过党员大会讨论,并在全村进行问卷调查后,最终确定在北歧河村建立一家“农村党校”。随后,李浩将这一想法向饶阳县委进行了汇报。

作为“1+10”(即1名党员联系10户群众)党员联系户制度的发源地,饶阳县在激发党员发挥先锋作用上,探索出了一条有效路径。但是,如何加强农村党员自身的教育,提升“1”的素质和能力,一直是他们在思考的问题。北歧河村“农村党校”无疑启迪了他们的思维。2017年6月29日,北歧河村被确定为第一个“农村党校”试点。十九大胜利闭幕后,以宣讲十九大精神为契机,饶阳县委组织部正式为北歧河村“农村党校”授牌,与此同时,他们还对其他196个村庄逐村进行了授牌仪式,至此,全县197个“农村党校”全部成立。

依托197所“农村党校”,党的方针政策宣传实现“全覆盖,无死角”

高爱莉是饶阳县委党校的一名教师,2017年12月12日下午,她来到崔池村“农村党校”宣讲十九大精神。

“党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。我的理解是,乡村全面振兴,不只是村民有钱这么简单。更重要的是,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”高爱莉的话音刚落,台下立刻响起了热烈的掌声。

按照《饶阳县农村党校建设工作方案》,饶阳县“农村党校”按照有教师、有场地、有标牌、有桌椅、有制度、有远教“六有”标准建设;培训内容坚持党性教育与技能教育相结合;师资由县委组织部、县委党校统筹,同时整合宣传、扶贫、科技、农牧等部门的教育资源,形成一支由党政领导、党校教师、包村干部、专业技术人员等组成的兼职队伍。

由于饶阳“农村党校”成立于十九大闭幕之后,宣讲十九大精神自然成为各所“农村党校”的第一课程。去年10月26日,北歧河村首家“农村党校”挂牌当天,县委常委、组织部部长、党校校长耿伟平在此上了宣讲十九大精神的第一课。此后,全县35名组工干部和9名党校教师联手,组成9支宣讲小分队,深入全县9个乡镇(区)开展十九大精神宣讲。

“依托刚刚成立的‘农村党校’,饶阳县十九大精神宣讲活动,真正做到了‘全覆盖,零死角’。”县委组织部副部长尹长戌说。

“如今,党的十九大精神第一轮宣讲结束,第二轮更深层次的宣讲和学习活动正在准备中。未来,饶阳‘农村党校’将采取‘党校+’办学模式,促进党校与宣传、扶贫、农业部门等的有机结合,在开设党课的同时,结合农民生产生活需求增设农业技术、创业就业、营销技能、电子商务、营养保健等课程,让培训方式更加接地气。”饶阳县委党校常务副校长曹铁凯说。

日前,北歧河村邀请饶阳县互联网+党建电商服务中心副主任韩寿清和衡水电子商务讲师王伶,为该村年轻人讲授网络电商营销知识。自“农村党校”成立至今,该课堂已开展培训6次。在第一书记李浩眼里,“农村党校”已成为加快推进农村经济发展,实施乡村振兴战略的坚强阵地。

点亮一盏灯 照亮一大片

去年12月12日下午,饶阳县委党校一会议室内,10多位参加了十九大精神“进农村”宣讲的组工干部、党校教师,向我们讲述着他们在197个“农村党校”宣讲时难忘而感动的一些人和事。

县委党校教师史聪敏说:“因为是首次参加宣讲,出发前我心中非常忐忑,没想到一到村里,党员们已经坐得整整齐齐在等候了。有位79岁的老党员不仅从头至尾听完了宣讲,还很郑重地要了一份报告稿。看得出,他们对十九大精神非常渴求。”

县委组织部干部周怡说:“每次下村讲课前,我们都会准备好党徽。当我在一个村宣讲完毕为一位老党员佩戴党徽时,我看到,老人非常激动,眼角有些湿润……”

县委党校教师冯锦璐和赵会丽到北歧河村宣讲时,有一个重温入党誓词的环节,“当全体党员举起右手面对党旗时,有位驼背很深的老人忽然间身体挺得笔直,那个场景特别令人感动。”

听着这些讲述,我们分明感受到了一颗颗共产党员的澎湃“初心”。

“从这次十九大精神宣讲的实践看,在基层,党员群众都对党充满感情、深怀爱戴,这是我们新时代农村发展的巨大动力,如何把这笔巨大的精神财富发掘出来,需要有适合农村特色接地气的形式,而‘农村党校’无疑是一个成功的实践。”耿伟平说,“‘农村党校’更好地解决了党员自身能力和素质的提升问题,增加了党员的责任意识和荣誉感,增强了党的号召力和凝聚力,更加固牢了党的执政根基。”

“十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。建立村级党校不但为宣传贯彻十九大精神提供了重要阵地,也对推进农村党员教育管理进行了有益探索。今后,我们会把这种教育培训模式制度化、常态化,真正把村级党校的作用发挥好。”饶阳县委书记吴波说。(记者赵书华、马路、焦磊)

0

相关文字新闻

相关视频新闻