当前位置
首页  > 新闻  > 要闻  > 正文

春运抢票进入“白热化” 最难抢火车票周日“开秒”

发布时间:2018-01-11 08:56 | 来源:燕赵都市报

字体大小:  

1月10日随着北方农历小年(2月8日,腊月二十三)火车票的开售,2018年春运抢票高峰也正式来临。而本周日起连续三天,农历腊月二十七、二十八、二十九的火车票也将陆续开售,这也意味着,狗年春运“抢票大战”将呈现白热化态势,本周日开始的连续三天将成为春运最难抢票日。

同时记者了解到,2月8日以后部分热门方向列车车票因为列车运行图调整的原因尚未开始发售,如果您没能在车票开售的第一时间抢票成功,不妨在近期多留意这些列车的车票开售时间。

热门方向车票一开售就被“秒空”

随着春节的临近,很多在外务工人员都选择在腊月二十三前后开始陆续返乡,也因此,历年来从农历小年开始至春节前的火车票很抢手。

昨日下午14时许,2018年北方农历小年火车票正式开售,2018年春运也正式进入了抢票高峰。记者当日下午登录12306网站发现,每年抢票热点方向——石家庄至兰州、西宁、佳木斯、拉萨等热门城市的车票开售仅五六秒就瞬间被“秒杀”一空,连无座车票也瓜分得一张不剩。

此外,石家庄至贵阳、昆明、重庆、汉口、哈尔滨、洛阳、长春、大连、呼和浩特、银川、乌鲁木齐、南昌等方向列车,也在开售不到一分钟的时间里,普通列车抢手的卧铺票和部分高铁二等座车票也被抢购一空,仅剩少部分普速列车硬座、无座车票或高铁一等座车票。

不过,当日前往广州、济南、上海、苏州、南京、杭州等方向的车票还有不少剩余,相对比较好买。

部分方向列车车票尚未发售

同时记者发现,在热门方向车票一票难求的同时,还有一部分列车车票因为列车运行图调整的原因临时缩短了预售期,腊月二十三的车票目前尚未开始发售。

其中,石家庄至汉口、武昌、武汉、长沙的Z201、G81、G71、G531、G83、G557、G71、G531次列车的车票均未发售,石家庄至海口、三亚的Z201次列车车票未发售、石家庄到昆明的D939次列车车票未发售、石家庄到贵阳G81、D939次列车车票未发售,石家庄至成都G89次列车车票未发售,石家庄至洛阳T55、G655次列车车票未发售,石家庄至广州D901、D909、D927、D921、D923、D903、Z201次列车车票未发售。

如果有旅客准备前往以上方向,但没能在车票开售第一时间抢到车票,近期可多留意12306网站以上列车车票的开售日期,在车票开售的第一时间进行“秒杀”。

本周日起春运火车票进入“最难抢”阶段

来自铁路部门预测,2018年春节前的客流高峰将出现在2月8日(腊月二十三)至15日(除夕),其中腊月二十七到腊月二十九(2月12日至2月14日)将达到峰值,除夕、正月初一(2月15、16日)逐渐回落。

照此推算,未来几天的春运抢票大战将继续白热化,火车票将越来越难抢。而其中1月14日至1月16日(本周日至下周二)发售的2月12日至2月14日的火车票将最为抢手,届时省会前往全国各方向的车票均将非常紧俏。

此外记者了解到,1月17日开售明年除夕的火车票后,抢票大战才会暂告一段落。不过,本月下旬随着正月初五返程火车票的发售,抢票高峰又将卷土重来。

铁路部门表示,由于互联网和电话订票预售期比火车站及代售点早两天,如果您要抢购热门方向或热门车次的车票,建议首选电话和网络售票。

春运购票小心四大陷阱

与此同时,每年春运期间总有不法分子利用旅客抢票的焦急心理,以各种骗术诱导旅客上当受骗。对此铁路公安部门提醒旅客,春运抢票期间谨防四大陷阱。

一、春运抢票期间,会有不法分子冒充铁路客服来电通知购票不成功,需要在其提供的网站上输入银行卡账号、密码、验证码等信息来办理退票。

二、有骗子建起用户界面及域名都与铁路官方12306网站极其相似的山寨网站,将手机木马病毒伪装成“铁路12306”诱骗用户下载安装,盗取用户的银行卡密码、身份证号等信息。

三、有不法分子在网上发布购买火车票的虚假信息,留有以400或800开头的客服电话,用户拨打电话后将落入其事先设置的诱骗陷阱中。

四、不法分子自称可买到火车票,在交易时以做保障为由,骗取用户订金、保障金或预付款,或电话告知旅客没买到票,让旅客按照他们的要求到ATM机或提供银行账号进行退款,利用提供的激活码或验证码,把卡里的钱骗走。

铁路部门提醒,春运购票信息一定要以12306官方网站或官方手机App为准,www.12306.cn是铁路部门唯一的官方订票网站,95105105是唯一官方订票电话。(记者 王萌)

责任编辑:杨磊
0

相关文字新闻

相关视频新闻